26 декабря Глава ДНР Денис Пушилин проведет прямую линию

В четверг, 26 декабря 2019 года, состоится «Прямая линия с Денисом Пушилиным», которая традиционно пройдет в телевизионном формате. Глава Донецкой Народной Республики ответит на вопросы, касающиеся общественной, политической и экономической сфер жизни государства.

Как прокомментировал Глава ДНР, это будет открытый диалог с гражданами независимо от их политических взглядов и географии проживания.

«В конце года, 26 декабря, я проведу прямую линию в телевизионном формате. Отвечу на вопросы как жителей Донецкой Народной Республики, так и жителей Донбасса с территории, временно подконтрольной Киеву.

Хочу услышать насущные проблемы, которые волнуют граждан Республики и наших соотечественников с территорий, подконтрольных Украине. Мы открыты для диалога абсолютно со всеми людьми независимо от их политических взглядов и географии проживания», – подчеркнул Денис Пушилин.

Свои вопросы все желающие могут направить на сайт https://глава.рус в трех форматах (текст, аудиовопрос, видеовопрос) и на официальный сайт Главы ДНР через форму «Обратиться».




К 135-летию со дня рождения русской поэтессы «Одари меня горькою славою…»

«Я была в великой славе, испытала величайшее бесславие — и убедилась, что, в сущности, это одно и то же»
А. А. Ахматова

23 июня 1889 года родилась Анна Ахматова — великая русская поэтесса XX века, переводчик, литературный критик и литературовед. Вдова и мать «врагов народа», при жизни признанная классиком отечественной поэзии, оставила неизгладимый след в мире литературы. Анна Андреевна была призвана стать голосом уходящей русской культуры и хранительницей ее традиций, её называли «королевой Серебряного века» и «великим преемником Пушкина». Произведения

А. А. Ахматовой переведены на многие языки, ей посвящали стихи Александр Блок, Марина Цветаева, Борис Пастернак, Белла Ахмадуллина.

Анна Ахматова писала о себе: «Я родилась в один год с Чарли Чаплином, «Крейцеровой сонатой», Эйфелевой башней и, кажется, Элиотом. В то лето Париж праздновал 100-летие падения Бастилии — 1889, а в ночь моего рождения справлялась и справляется знаменитая древняя «Иванова ночь» — 23 июня. Назвали меня Анной в честь бабушки Анны Егоровны Мотовиловой. Ее мать была чингизиткой, татарской княжной Ахматовой, чью фамилию, не сообразив, что собираюсь быть русским поэтом, я сделала своим литературным именем.»

К юбилею поэтессы библиотекой Академии развёрнута выставка, посвящённая жизни и творчеству А. Ахматовой, «Одари меня горькою славою…». (Абонемент художественной литературы,2 корпус, 1 этаж).

На выставке представлены сборники стихов Анны Ахматовой, публикации писем и воспоминаний современников, статьи о творчестве поэтессы. В экспозицию вошли книги и воспоминания Николая Гумилёва, Осипа Мандельштама, Марины Цветаевой, Бориса Пастернака.

Стихи Анны Ахматовой, напоенные любовью, страстью, отточенные до алмазной твёрдости, но не теряющие нежности, – всегда были притягательны. Предельная искренность, теснейшая связь с родной землёй, её историей, культурой, виртуозное владение словом, безукоризненное чувство родной речи – всё это поставило её поэзию в ряд прекрасных творений бессмертной русской литературы.

Анна Ахматова говорила о себе, что всю жизнь прожила с «дырявым сердцем». Эта метафора очень точно отражает трудную и временами горестную судьбу великой русской поэтессы. Творчество Ахматовой многие годы подвергалось литературной цензуре, замалчиванию и травле, а многие произведения были опубликованы лишь спустя десятилетия после ее смерти.

Ахматова пережила две мировые войны, три революции, две волны сталинских репрессий 1930–40-х годов, которые обрушились на ее семью: был арестован, а затем расстрелян ее первый муж Николай Гумилев, трижды подвергался аресту и умер в лагере третий муж Николай Пунин. Более десяти лет провел в заключении единственный сын Ахматовой, историк Лев Гумилев. Впоследствии он не без иронии писал о себе: «Первую половину жизни я сидел за папу, вторую половину — за маму».

 Для самой поэтессы это время навсегда осталось одним из самых страшных периодов в жизни. И в поэме «Реквием», которая создавалась почти 20 лет, она писала:

«…А если когда-нибудь в этой стране

Воздвигнуть задумают памятник мне,

Согласье на это даю торжество,

Но только с условьем — не ставить его

Ни около моря, где я родилась:

Последняя с морем разорвана связь,

Ни в царском саду у заветного пня,

Где тень безутешная ищет меня,

А здесь, где стояла я триста часов

И где для меня не открыли засов…»

 

Интересные факты об А. Ахматовой

Анна Ахматова – это псевдоним, настоящая её фамилия – Горенко. Отец был категорически против увлечения дочери литературой. Свое имя Анна получила в честь бабушки – Анны Мотовиловой. Интересно, что прабабушка была татарской княжной и носила фамилию Ахматова.

После революции Ахматова устроилась работать в библиотеку. Поэтесса не только составляла карточки и выдавала книги, но и жила при библиотеке.

Своими учителями Ахматова считала поэтов И. Анненского и А. С. Пушкина. Она видела мистический смысл в одной своей детской находке: однажды во время прогулки в саду Царского Села она нашла булавку в форме лиры. Анна была уверена: эту булавку обронил бродивший по этим аллеям около века назад Александр Сергеевич. А то, что она ее нашла, – это знак, символично переданный ей, от поэта поэту.

Ахматова прекрасно разбиралась в истории и архитектуре. Данные по истории она черпала из первоисточников, как профессиональный исследователь, а про архитектуру говорила, что любит её больше всех искусств. В Ленинграде поэтесса, знала все улочки и дворы, могла назвать архитектора каждого здания, историю перестроек дома.

Последний сборник стихов Ахматовой был опубликован в 1925 году. После этого НКВД не пропускала никакое творчество этой поэтессы и именовала его «провокационным и антикоммунистическим». Произведения Анны Андреевны не печатали не только в течение ее жизни, но и 20 лет после ее смерти.

Ахматову исключили из Союза писателей после ее встречи с английским философом и поэтом Берлином, тем самым фактически обрекли на прозябание в нищете. Талантливая поэтесса была вынуждена долгие годы заниматься переводами. Хотя сама Ахматова не считала себя виртуозным мастером перевода, ей удалось познакомить читателей с образцами корейской и китайской классической лирики и с поэзией Древнего Египта (при жизни поэтессы вышли несколько сборников ее переводов). Ахматова переводила также с польского, армянского, украинского и чешского языков.

В 1920-х годах Ахматова взялась за серьезное изучение творческого и жизненного пути Александра Пушкина. Ею созданы работы «Пушкин и Невское взморье», «Каменный гость» Пушкина», «Слово о Пушкине». В последние годы жизни Ахматова работала над книгой о гибели поэта, но не успела ее завершить.

Оксфордский университет присвоил Анне Андреевне Ахматовой степень почетного доктора литературы. В 1964 году Ахматова побывала в Лондоне, где состоялась торжественная церемония ее облачения в докторскую мантию. Впервые в истории Оксфордского университета англичане нарушили традицию: не Анна Ахматова всходила по мраморной лестнице, а ректор спускался к ней. 

Согласно архивным документам Шведской академии, обсуждалась возможность поделить ее между автором «Тихого Дона» Михаилом Шолоховым и Ахматовой. Этого не произошло только потому, что произведения авторов были очень разными. Кандидатура Ахматовой была выдвинута на Нобелевскую премию по литературе и в 1966 году, но вскоре после этого поэтесса скончалась, поэтому Нобелевский комитет уже не рассматривал ее кандидатуру.

В часть поэтессы названы улицы в Калининграде, Одессе и Киеве. Кроме того, 25 июня каждого года в деревне Комарово проходят Ахматовские вечера-встречи, вечера памяти, приуроченные ко дню рождения Анны Андреевны. Каждый день рождения Ахматовой — возможность вспомнить о ее таланте и отдать должное ее величию.

 

Материал подготовила
библиотекарь 1 категории
И.В. Туковская




Продуктивное сотрудничество

Сегодня, 20 июня, на базе Донского государственного технического университета состоялся Совет ректоров вузов Ростовской области, на котором был рассмотрен ряд актуальных вопросов системы высшего образования Российской Федерации.

В работе Совета по видеоконференцсвязи принял участие ректор Донбасской национальной академии строительства и архитектуры Николай Михайлович Зайченко.

Очное участие в данном мероприятии приняли первый проректор ДОННАСА Виктория Геннадиевна Севка и проректор Юрий Александрович Новичков.

С целью решения рабочих вопросов в состав делегации c очным визитом от академии также вошел директор управления образовательной политики Дмитрий Владимирович Попов и директор управления обеспечения цифровизации Станислав Валерьевич Крахин.

Визит наших коллег прошел весьма продуктивно, намечены планы по дальнейшему плодотворному сотрудничеству, запланирован ряд встреч и совместных мероприятий, которые состоятся буквально на следующей неделе.

Команда ДОННАСА сердечно благодарит руководство Донского государственного технического универститета в лице ректора Бесариона Чохоевича Месхи. Отдельная благодарность – начальнику управления лицензирования и аккредитации ФГБОУ ВО «ДГТУ» Игорю Николаевичу Тимашек, начальнику управления цифрового развития Ольге Александровне Смирновой и проректору по стратегическому и цифровому развитию Андрею Владимировичу Мозговому за оказанную методическую и консультативную помощь.




Завтра была война: Память поколений жива

Накануне годовщины начала самой страшной войны в истории человечества, стоившей 27 миллионов жизней советскому народу, мы говорим о памяти. Молчаливыми свидетелями подвига наших прадедов, дедов и отцов становятся мемориалы в разных уголках необъятной Родины – России.

В Донбасской национальной академии строительства и архитектуры чтят своих предков-победителей и очень гордятся ими. Студент ФИЭСС  группы ГСХм-25а, представитель медиацентра ДОННАСА «КУБ» Егор Смирнов воплотил прекрасную задумку –смонтировал видеоролик памятниками нашим героям.

Пусть скорее наступит мир и вновь победивший народ увековечит в граните эхо прошедшей войны!

Пресс-служба ДОННАСА




Молодым – дорога в реставраторы

В пятницу, 14 июня, в Донбасской национальной академии строительства и архитектуры состоялось торжественное вручение членских билетов Донецкого регионального отделения «Секция молодых реставраторов» при Союзе реставраторов России.

На мероприятии присутствовали и.о. председателя Донецкого регионального отделения «Секция молодых реставраторов», ассистент кафедры градостроительства, реконструкции и реставрации архитектурного наследия Дарья Эдуардовна Щербакова, председатель Донецкого регионального отделения Союза реставраторов России Евгений Алексеевич Гайворонский, заместитель декана архитектурного факультета по воспитательной работе и молодёжной политике Анна Анатольевна Дыкун, а также ответственный секретарь Союза реставраторов России Мария Валерьевна Портнова (дистанционно), абитуриенты и представители секции молодых реставраторов.

В рамках церемонии были вручены членские билеты новичкам организации, которые успешно прошли процедуру приёма.

Дарья Эдуардовна Щербакова отметила, что все ребята достойны звания молодых реставраторов, секция которых работает на базе ДОННАСА.

–Мы поздравляем всех участников с присвоением статуса членов Секции молодых реставраторов и желаем им дальнейших успехов в их профессиональной деятельности и желаем дальнейших плодотворных сотрудничеств и профессионального роста! – добавила она.




Двойные дипломы — широкие возможности

В рамках договора о сетевой форме реализации образовательной программы магистратуры по направлению подготовки 08.04.01 «Строительство» между Донбасской национальной академией строительства и архитектуры и Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого вузами в течение двух лет реализовывалась образовательная программа магистратуры по направлению подготовки 08.04.01 «Строительство». Куратором по этому направлению выступала Алла Павловна Бутова.

По её словам, 11 июня студенты строительного факультета ДОННАСА группы ПГС(МК)м – 72б Дмитрий Мех и Кирилл Парасюк защитили магистерские выпускные квалификационные работы на базе ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого» на отлично. Ребята на самом высоком уровне доложили членам Государственной экзаменационной комиссии результаты своих исследований по темам магистерских квалификационных работ. После чего каждому из них задали больше десяти дополнительных вопросов, с которыми студенты блестяще справились. Экзаменаторы отметили высокий уровень знаний и качества защищенных работ дипломников, с которыми на протяжении всего времени работали доценты кафедры металлических конструкций ДОННАСА Игорь Викторович Роменский и Андрей Николаевич Миронов.

Таким образом, Дмитрий и Кирилл по праву получат дипломы не только ДОННАСА, но и СПбПУ Петра Великого, что откроет им ещё больше возможностей для трудоустройства, карьеры и воплощения в жизнь идей и талантов.

Поздравляем ребят с отличной защитой и желаем дальнейших побед!




Летняя школа для педагогов

втономная некоммерческая организация дополнительного профессионального образования «Центр дополнительного образования «Просвещение» (г. Сочи) приглашает преподавателей из новых регионов на обучение по программе повышения квалификации “Цифровой инструментарий педагога” (72 часа).

В результате освоения программы вы сможете:

Визуализировать учебный материал, создавая интеллект-карты, облака слов и инфографику
Внедрять интерактивные задания, игры и викторины, повышающие вовлеченность учеников
Использовать современные методы оценивания и анализа динамики обучения
Создавать яркие обучающие сайты и задействовать возможности искусственного интеллекта
Организовывать учебный процесс с помощью облачных сервисов и платформ электронной среды
Налаживать эффективную коммуникацию с учениками, родителями и коллегами

Присоединяйтесь к цифровой школе АНО ДПО ЦДО «Просвещение». Льготная стоимость обучения для педагогов Краснодарского края, Республики Крым, Луганской и Донецкой Народных Республик, Херсонской и Запорожской областей 2500р

Регистрация на курс до 1 июля включительно по ссылке: https://forms.yandex.ru/cloud/665585adeb6146016ff2c6c5/

Дополнительная информация: http://www.profkuban.ru/

Пресс-служба ДОННАСА




Вот билет — профсоюзный

Профком работников Донбасской национальной академии строительства и архитектуры массово выдаёт членские билеты.

Теперь, когда региональная организация работников образования Донецкой Народной Республики является частью Общероссийского профсоюза образования, наши сотрудники наконец получили подтверждающие документы.

Членство в профсоюзе даёт не только защиту прав работника и чувство принадлежности к коллективу, но и различные бонусы, например, путёвки для летнего отдыха, география которого значительно расширилась в последнее время.

Стоит отметить, что профсоюзный актив академии ведёт постоянную работу по вопросам совершенствования социально-трудовых отношений. В частности, недавно мы писали о том, что председатель ППО работников ДОННАСА, проректор Юрий Александрович Новичков прошёл обучение по повышению эффективности коллективно-договорных актов в сфере образования.

Пресс-служба ДОННАСА




Завтра была война: «Поезд Победы»

22 июня 1941 года началась Великая Очечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков Накануне этой памятной даты в дни 80-й годовщины освобождения Беларуси по городам Республики проедет «Поезд Победы».

21 июня он прибудет в Брест. Далее в течение месяца пройдет через 23 города, в том числе Пинск, Лунинец, Витебск, Полоцк, Минск и другие, а завершит маршрут по стране в Гомеле.

В состав подвижного музея входит 10 тематических вагонов, каждый из них погружает посетителя в свой сюжет. Выставка также доступна к просмотру в онлайн-формате.

Посещение экспозиции в Белоруссии бесплатно и будет проходить организованными группами по пригласительным, которые распространяются местными органами исполнительной власти.

После тура по Белоруссии поезд-музей вернется в Россию и будет курсировать по стране до октября. Посетить экспозицию можно будет по билетам, расписание станет доступно на официальном сайте.

Кстати, «Поезд Победы» — единственный в мире передвижной музей о событиях Великой Отечественной войны. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации — один из организаторов проекта.

Пресс-служба ДОННАСА по материалам Минобрнауки России

 




Завтра была война: «Русский стиль. Сталь.»

Донбасский характер — это твёрдость, горящее сердце и абсолютная преданность Родине. Во все времена жители нашего региона были и остаются защитниками Отечества — сильными, смелыми и несгибаемыми как сталь. И в годы Великой Отечественной войны, и в настоящее время героизм наших людей не подлежит сомнению.

В преддверии печальной даты 22 июня, мы отдаём дань уважения героям прошлого — нашим отцам, дедам и прадедам, — и их достойным потомкам, которые сейчас стоят на страже родной земли.

Художественному осмыслению образов войны посвящена необычная выставка, название которой придумано как будто специально для Донбасса: «Русский стиль: Сталь».

Художники России – от маститых до начинающих – нанесли изображения на плиты от армейских бронежилетов. Сама основа диктовала образы. Они разные, но ни один не оставляет равнодушным. Представлены и традиционные полотна, посвященные войне и ее героям. Данные работы уже выставлялись в Москве, Краснодаре, Анапе, других городах РФ.

Её идеолог художник, кандидат философских наук Антон Беликов как доброволец принимает участие в СВО.

Эта экспозиция имеет особую ценность именно сейчас, не через пять или 10 лет после военных действий, а сегодня – когда ребята воюют, а страна сплачивается единым тылом. Это единство нужно фронту для победы.

Пресс-служба ДОННАСА по материалам канала @PushilinDenis




«Школа Весёлый карандаш»

На базе факультета дополнительного образования ФГБОУ ВО «ДОННАСА» открыта запись в Студию «Школа Весёлого Карандаша» имени кандидата архитектуры Татьяны Николаевны Вышинской.

Предполагается запись в 2 группы:
— дети 10-15 лет,
— взрослые без ограничений.

Начало занятий — с 1 сентября 2024 г. по мере формирования групп.

Продолжительность полной программы обучения — 3 года.

Продолжительность учебного года — как в общеобразовательной школе.
Цель обучения — реализация, формирование и развитие творческого потенциала, подготовка к участию к олимпиадам и конкурсам творческих работ Республиканского, Всероссийского и международного уровня, а также к поступлению на обучение по творческим специальностям.

После окончания школы-студии выдаётся сертификат государственного образца.

Важно отметить, что ученики «Школы Весёлого Карандаша» Марьяна Шаменькова, Марченко Алина и Марченко Алиса получили сертификаты участников Международного конкурса рисунков «Открытка Победы». Ребятам по 10 лет.

О жизни Татьяны Николаевны Вышинской, чьё имя носит наша студия-школа, читайте на слайде.

Запись на обучение ведёт старший преподаватель кафедры градостроительства, реконструкции и реставрации архитектурного наследия —
Оксана Витальевна Чукова
+79493281665 (Феникс),
@Chukova (Телеграм)