Объявления
Новости академии
Студенты об академии
Новости студенчества
Достижения студентов ДонНАСА в спортивных первенствах
Новости ППО

Новости академии

«Как учить и чему учить лицеиста?»: об этом с полной ответственностью, в год своего 20-летия, рассказывает коллектив самого «юного» подразделения ДонНАСА

В 1997 году на базе Донбасской национальной академии строительства и архитектуры был основан лицей. Для школьников 10 и 11 классов, мотивированных на дальнейшее обучение в ВУЗах технической направленности, он стал основой получения общего среднего образования с профильной подготовкой. А еще он стал первой ступенью в мир высшей школы, ведь в распоряжении учащихся лицея был и остается весь спектр педагогических, учебных, научных, культурных, спортивных и социальных возможностей ДонНАСА.

20 лет – это круглая дата,
Это первый большой юбилей.
Поздравляют тебя ребята,
Наш добрый и славный лицей!
Мы радости скрыть не умеем,
Ведь ты – это наша судьба!
Ты гордо зовешься лицеем!
И мы очень любим тебя!

Двадцать лет назад была предпринята попытка соединить проблемы и достижения, характерные для вузовской и школьной систем образования. И попытка эта оказалась удачной.

litsej_20_let_01.jpg
В 1997 году Архитектурно-строительный лицей ДонНАСА принял своих первых учащихся. В этом году лицей отмечает свое двадцатилетие. За 20 лет в лицее прошли обучение более 1249 человек из них 97 детей-сирот и детей лишенных родительской опеки, 37 лицеистов были награждены золотыми и серебряными медалями. «Лучше остаться в неизвестности, нежели прославиться громким падением», - так думали и действовали древние, прославленные в веках россы, их великому примеру следуют учащиеся лицея, поддерживая и приумножая лучшие традиции лицейского образования.

Лицей был организован как школа для учащихся 10-х и 11-х классов, мотивированных на дальнейшее обучение в техническом вузе по одному из следующих направлений: инженерное, архитектурное, экономическое. Ректор академии Е.В. Горохов отнесся к проблеме создания лицея при вузе как к очень важной задаче. Лицею было предоставлено отдельное помещение в стенах ДонНАСА. Академия обеспечивает лицей педагогическими кадрами и методической поддержкой учебных курсов. Лицей также имеет возможность использовать фактически всю инфраструктуру ДонНАСА: учебные аудитории и лаборатории, библиотеку, спорткомплекс, спортивно-оздоровительный лагерь «Монолит» в пос.Седово Новоазовского района, типографию и многое другое.

litsej_20_let_02.jpg
Нам была предоставлена достаточно большая свобода в составлении учебного плана, который учитывает запросы вуза в построении курса физики, математики, информатики, химии.

Значение профилизации для лицея определяется тем, что, с одной стороны, учащимся предоставляется возможность выбора собственной образовательной траектории, с другой это соответствует образовательному заказу ДонНАСА. В настоящее время при двухгодичном обучении (10-11-е классы) набор осуществляется в классы с углубленным изучением физики и математики, информатики, классы экономического и архитектурного профиля. Очень перспективным оказалось включение в учебный процесс проектно-исследовательской деятельности, активизирующей познавательные и творческие возможности учащихся и способствующей более ранней их социализации

litsej_20_let_03.jpg
Очень важным в работе лицея является подбор квалифицированных кадров, создание творческой атмосферы. Уникальный педагогический коллектив учителей и вузовских преподавателей приходят в лицей не просто работать, а творить; в их сердцах нет места безразличию по отношению к своему делу; они умеют находить достойный ответ на все вызовы нашего времени благодаря своему высокому профессионализму и преданности делу. Все это позволяет смотреть в будущее с оптимизмом, но в то же время накладывает высокую ответственность и побуждает к постоянному поиску нового и осмыслению своего места в образовательной системе Донецкой Народной Республики.

litsej_20_let_04.jpg
Получаемые в лицее знания позволяют лицеистам участвовать в различных конкурсах, фестивалях, проектах, олимпиадах, в том числе и республиканского уровня, и показывать хорошие и отличные результаты. Ежегодная конференция студентов и молодых ученых ДонНАСА, которая в этом году будет проводиться в лицее уже в 20-й раз, – это прекрасная возможность для наиболее продвинутых учащихся реализовать свои научные интересы и исследовательские способности. В будущем они станут уверенными профессионалами в сфере экономики, техники и архитектуры.

litsej_20_let_05.jpg
С первых лет работы лицея пристальное внимание уделяется спортивно-оздоровительной работе, разработана программа, позволяющая индивидуализировать нагрузки учащихся на уроках физической культуры, созданы условия для их специализации (аэробика, атлетизм, баскетбол, волейбол). Очень большая работа проводится с детьми, отнесенными по состоянию здоровья к специальной медицинской группе: организованы занятия, которые проводит инструктор по лечебной физкультуре с учетом специфики заболевания ребенка. Это позволяет каждому ученику улучшить свое физическое состояние, приобщиться к здоровому образу жизни, почувствовать себя на уроке физической культуры комфортно вне зависимости от уровня общефизического развития и отношения к спорту.

Показателем успешной работы лицея может быть то, что примерно 95% наших выпускников поступают в ДонНАСА, выбрав естественнонаучные и технические специальности, что позволяет говорить об определенной направленности, то есть профильности, даваемого в лицее образования.

В связи с этим интересен анализ результатов сдачи выпускных экзаменов в формате ГИА в 2015 и 2016 годах. Помимо обязательных экзаменов по русскому языку и математике, ребята выбирали также экзамены по физике, английскому языку, истории, биологии, химии, географии. Значимость оценки по ГИА слишком велика, так как ею определяется возможность продолжения образования и профессиональной подготовки в вузах. Таким образом, ГИА из тактической задачи превращается в стратегическую и претендует на определяющую роль в ответе на вопрос «Чему учить?»

Лицей, к счастью, состоялся задолго до того, как история круто развернула всю страну. Он состоялся во многом благодаря тому, что этим занимались энтузиасты в области педагогики, в области среднего образования и высшего образования, имеющие четкое представление о том, что с детьми старшего школьного возраста можно работать уже осознанно как с будущими членами общества, которые понимают, что им предстоит большая и серьезная работа, им предстоит принимать ответственные решения.

litsej_20_let_06.jpg
Очень важным моментом в работе лицея является проведение большой профориентационной работы. Такая работа дает нам возможность сделать качественный набор студентов на первый курс ДонНАСА. Сотрудничество с Академией очень помогает ребятам сориентироваться в дальнейшем выборе. Если они видят, что та профессиональная ориентация, которую им предлагают в лицее, не соответствует их внутренним устремлениям, их убеждениям, то это тоже заслуга лицея: мы не приведем в ДонНАСА человека, который более склонен к художественной деятельности или к изучению языков.

Лицею – 20 лет! Наши первые выпускники по праву могут утверждать, что они вместе с учителями создали Лицей. Это было наше общее дело!

litsej_20_let_07.jpg
За время существования Лицея учебно-воспитательный процесс, конечно же, существенно изменился. Изменились требования к знаниям и умениям выпускников, стали привычными выпускные экзамены в форме ГИА, усложнились олимпиадные задания. Но при всех изменениях, которые происходят в системе образования, главным приоритетом Лицея остается качественное образование наших учащихся. Поэтому в расписании стало выделяться больше часов на индивидуальные консультации и на подготовку к экзаменам, проводятся разнообразные элективные курсы. Мы учимся писать сочинения (снова!!!) и деловые письма, объясняем как правильно вести дискуссию, планировать исследования, формулировать цели и задачи, выстраивать монологическую речь, вести диалог. Эти умения будут нужны в жизни нашим выпускникам всегда, вне зависимости от выбранной профессии.

Педагогический коллектив следит за успехами своих выпускников, радуется их удачам и победам. Мы гордимся тем, что Лицею родители доверяют обучение братьев и сестер наших выпускников. Гордимся, что наши выпускники возвращаются в лицей уже в качестве учителей. А в недалеком будущем наши выпускники придут в Лицей уже в качестве родителей будущих лицеистов.

Но жизнь лицея – это не только будни. Ничто так не увлекает учащихся как проведение обще-лицейских мероприятий и праздников (День знаний, День лицея, Новый год, Рыцарский турнир и др.).

О традициях лицея

Посвящение в Лицеисты

"Друзья мои, прекрасен наш союз!"
А.С. Пушкин

Традиции не возникают сами по себе – их создают люди. Как долго проживёт та или иная традиция тоже зависит от людей: примут ли они эту традицию, чем наполнят. Традиции отражают особенности сообщества, являются его душой, формируют его стремления, идеалы, потребности. Одна из первых традиций нашего Лицея – праздник «Посвящение в лицеисты». Даль даёт такое определение слову «посвятить»: «Посвятить кого в тайны, в знание, в уменье, в искусство, открыть, объявить ему тайны, принять в соучастники, в общество, братство; научить чему, наставить, передать малоизвестный способ, искусство, приемы».

litsej_20_let_08.jpg
Давайте разбираться:

1. Кого посвящают? В этом практически мистическом действии участвуют лицеисты 11 класса, которые в течении своей учебы в 10 классе усердием в учебе, отношением к людям доказали, что достойны звания «Лицеисты»!

2. Когда происходит «Посвящение»? А когда оно может еще происходить, как ни в день Лицея (точнее сказать во Всероссийский день лицеиста)! Конечно же, 19 октября! Ведь именно 19 октября (по старому стилю) 1811 года открылся Императорский Царскосельский лицей. В котором воспитывались Александр Пушкин и многие другие люди, прославившие Россию.

3. Кто посвящает? Если есть те, кого посвящают (а мы уже знаем, кто это), значит должны быть и те, кто посвящает, кто сможет передать свой опыт, знания, принять в братство Лицеистов. Этими людьми являются 11-классники и их наставники – учителя и преподаватели Лицея, те кто стал хранителем традиций, вдохновителем идей.

1. Посвящение – это ритуал. Какое же ритуальное действие происходит во время посвящения в Лицее? Первые Лицеисты предложили произносить «Клятву Лицеиста», слова которой отражали бы качества Лицеиста, подсказывали ему, в каком направлении двигаться.

litsej_20_let_09.jpg
Первое Посвящение в Лицеисты состоялось 19 октября 1997 г. Подумать только! большинство наших теперешних лицеистов еще не родились, а эта традиция Лицея уже появилась на свет! Первыми посвященными лицеистами стали 35 учащихся! Праздник Посвящения представлял собой театральное действие, уводившее всех участников в Древнюю Грецию. За 20 лет существования этой традиции лицеисты обращались к разным темам, проверяли у новичков находчивость, их знание истории Лицея (как Царскосельского, так и родного Лицея при ДонНАСА). На праздник традиционно собираются родители лицеистов, преподаватели и сотрудники Лицея, его выпускники и друзья.

«Посвящение в Лицеисты» является отправной точкой для лицеистов. Этот праздник говорит о доверии всех лицеистов прошлых лет, всех преподавателей к каждому из вновь посвящённых лицеистов, о надежде, что всё самое лучшее в Лицее сохранится, и обязательно будут новые победы и открытия!

«Последний звонок»

«Школьные годы чудесные…»

litsej_20_let_10.jpg
Этот праздник оставляет свою ностальгическую нотку в душе каждого выпускника. Нет ни одного человека в нашей стране, который бы по окончании школы не услышал свой последний звонок, обозначаюший своеобразную границу между детством и взрослой жизнью.

В Лицее ДонНАСА на протяжении 20 лет со дня основания «Последний звонок» – праздник особенный. К нему 11-классники готовятся с какой-то непередаваемой душевностью и искренностью, – ведь это их последний школьный праздник! Будущие выпускники придумывают сценарий, в котором хотят уделить внимание каждому.

Фантазия ребят не имеет границ: то учителя погружались в колорит Востока, и преподавателям посвящались песни и танцы на мотивы восточных мелодий, то всех учителей брали в плен индейцы, а потом думали, кто же из педагогов будет племени полезнее (естественно, что все учителя были востребованы).

В 2001 году ребята воплотили на сцене продолжение романа «Дети капитана Гранта», а в 2002 году за основу выступления была взята идея кинофильма «Небесные ласточки».

litsej_20_let_11.jpg
В 2003 году был проведен опрос среди 11-классников: кто из педагогов, по их мнению, мог бы претендовать на определенные номинации. Получилась настоящая Лицейская церемония!

Учителя Лицея тоже не остаются в стороне от этого действа. Они готовят общие и персональные пожелания лицейским выпускникам. И эти моменты праздника выпускники ждут с особым нетерпением.

Традиция празднования «Последнего звонка» в Лицее ДонНАСА трепетно соблюдается из года в год и, конечно, будет поддерживаться самыми неожиданными и фееричными выступлениями, как выпускников, так и педагогов!

Дорогой выпускник 9 класса и ученик 10 класса! Приходя учится в Архитектурно-строительный лицей ДонНАСА, потому что у нас:
- современные программы обучения
- отличные учителя
- современное оборудование
- удобные аудитории
- удобное время обучения

litsej_20_let_12.jpg
2017-05-15
Яндекс.Метрика