Объявления
Новости академии
Новости науки
Студенты об академии
Новости студенчества
Достижения студентов ДонНАСА в спортивных первенствах
Новости ППО
Новости библиотеки

Новости академии

Библиотека ДонНАСА приглашает

ОТ КРАСОТЫ К ИСКУССТВУ ВЕЧНОМУ, ИЛИ МУЗЕЙНЫЙ ВОЯЖ


bibl_muzej_01.jpg
Открыта дверь, музей гостей встречает,
В стенах своих входящих привечает,
Лишь стоит преступить его порог.
Ты понимаешь: стоило родиться,
Чтобы узнать, как мастер мог творить.


«Я поведу тебя в музей…» - такими словами начинается одно очень старое стихотворение известного детского писателя – С. Михалкова. А когда вы, уважаемые наши студенты, последний раз были в музее, так, чтобы самостоятельно и с большим желанием прикоснуться к истории и культуре нашего края, посмотреть полотна известных местных художников? А, может быть, вам удалось заглянуть в музеи, будучи на отдыхе в другом городе или стране? И если вам есть что вспомнить на тему: музеи, галереи, выставочные залы – это просто замечательно.

bibl_muzej_02.jpg
18 мая отмечается Международный день музеев (Dia Internacional de los Museos) - это ежегодное событие, которое празднуется по всему миру от Америки и Океании до Европы, Азии и Африки. Несколько лет понадобилось для того, чтобы общество осознало необходимость такого праздника. Международный день музеев появился в календаре в 1977 году, когда на очередном заседании Международного совета музеев было принято предложение российской организации об учреждении этого культурного праздника. С 1978 года Международный день музеев стал отмечаться более чем в 150 странах. В этот день музеи открывают свои двери для всех желающих, совершенно бесплатно и с радостью показывают свои выставочные залы, новые экспонаты, рассказывают, просвещают и работают в духе девиза «Музеи – это важное средство культурного обмена, обогащения культур и развития взаимопонимания, сотрудничества и мира разных народов». К празднику приурочены открытия новых выставок, фестивалей, в музеях организуются тематические лекции, экскурсии, научные чтения, специальные занятия с детьми и молодежью, проходят музейно-театральные представления.

Слово музей родом из Греции. И переводится оно как «Дом Муз». А Музы – это богини-покровительницы искусства и науки.

Музеев в мире существует великое множество. Есть музеи детские и взрослые. Мемориальные музеи, краеведческие, исторические и технические музеи, театральные и литературные музеи, города-музеи и т.д.

bibl_muzej_03.jpg
Вершину иерархической пирамиды в музейной среде занимают художественные музеи. Их рост был всегда невелик, поскольку ограничен наличием классического музейного материала.

Художественный музей показывает нам памятники изобразительного искусства — живописи, графики, скульптуры, изделия народных промыслов и прикладного искусства. В этом отличие музея художественного от других подобных учреждений, от музеев исторических, театральных, литературных. Представленные в последних экспонаты помогают посетителю лучше понять тот или иной творческий жанр или стиль, историческую эпоху, мировоззрение того или иного писателя, композитора… В художественном же музее смысл показа живописных полотен или статуй не сводится к «вспомогательному» значению произведений искусства. Здесь это — не только средство, но и цель.

Ведь согласитесь, даже если вы увидите известную на весь мир «Джоконду» на экране монитора, даже на самом хорошем мониторе - это не может оказать на вас такое же впечатление, как если бы вы повстречались с картиной великого художника в живую, а такая возможность может представиться нам только в музее.

Древние греки были уверены в том, что, окинув взглядом прекрасные формы, воспринимая прекрасные звуки, человек может стать подобным им, красивым, здоровыми и счастливым. Можно только позавидовать белой завистью тому, как чувствовали древние греки положительное влияние прекрасного на себя.

Великий философ Платон сравнивал созерцание прекрасного с «дуновением ветра из целительной местности».

Нам кажется проявлением мудрости Шиллера его глубокая убежденность в том, что одно соприкосновение с «истинными художественными произведениями» способно породить в человеке «высокое душевное равновесие, свободу духа, соединенную с силой и бодростью».

Сегодня музеи – это не только возможность получить информацию о поразительных открытиях в истории прошлого, о событиях современного искусства, а и посещение музеев, как центров современной культуры.

Знакомство с историей и культурой не только своего народа, но и с культурой и искусством других народов расширяет мировосприятие человека, внушает уважение к жизни и творчеству его предков, уважение к культуре и истории других народов мира - толерантности, пробуждает стремление творить самому.

Известный английский писатель, художник, теоретик искусства - Дж. Рескин как-то сказал: „Великие нации пишут свою автобиографию в трех книгах – в книге слов, в книге дел и в книге искусства, но лишь последняя книга заслуживает полного доверия”.

Давайте и мы попробуем, уважаемые студенты, заглянуть в эту книгу, совершить музейный вояж, получить немного информации и очередной раз удивиться и восхититься.

И так… Если вы интересуетесь шедеврами искусства мирового художественного наследия, хотите увидеть выдающиеся произведения, посетить родину известных архитекторов, скульпторов, живописцев, мы приглашаем вас совершить небольшое путешествие во Флоренцию, Лондон, Дрезден, Мадрид и конечно в Париж.

Испания, Мадрид

bibl_muzej_04.jpg
Перед нами страна яркая, жизнерадостная, солнечная, где соединились традиции разных народов и стран. Это страна, Веласкеса, Гойи и ряда других известных художников, кто прославил Испанию. Сердцем страны является город Мадрид, который славится многими известными местами. Наибольшей популярностью пользуется жемчужина европейской культуры - музей Прадо.

Прадо – художественный музей в Мадриде, основанный в 1819 году, здание музея построено в 1785-1830 гг. Музей расположен в большом парке Прадо. Отсюда – название. Музей Прадо – всемирно известная картинная галерея, где можно полюбоваться произведениями Рафаэля, Тициана, Веронезе, Рубенса и других художников. Особенное место в коллекции музея занимают картины испанских художников XVII ст. – золотого времени развития испанской живописи: Ель Греко, Веласкеса. В музее Прадо хранятся полотна выдающегося испанского художника Гойи.

bibl_muzej_05.jpg
Музей был открыт для посетителей в 1819 году. Его основой является коллекция картин, которую три века собирали короли Испании. Наибольшее пополнение коллекции было осуществлено во время правления короля Филиппа IV. Важную роль в этом сыграл придворный гениальный художник, советник короля Диего Веласкес. С 24 лет Веласкес был на службе у короля и выполнял заказы королевского двора. Почти все произведения художника были собственностью Филипп IV. Благодаря художнику, который отбирал картины для коллекции двора, галерея пополнялась шедеврами мирового искусства.

Веласкес был прекрасным портретистом свого времени, и, конечно, великолепный „Конный портрет Филиппа IV” был предназначен для двора короля.

Италия, Флоренция

bibl_muzej_06.jpg
Далее я вас приглашаю в прекрасную Италию. С неповторимым великолепным городом Флоренцией, в котором жили и творили выдающиеся мастера слова и кисти: Данте, Джотто, Боттичелли, Микеланджело, Леонардо да Винчи. Здесь же находится одна из наилучших галерей в мире - Уффици

Ее коллекция насчитывает свыше 5000 произведений искусства (картины, рисунки, гобелены, мебель, керамика). При входе в галерею – скульптура Лоренцо Медичи (именно его коллекция – в основе галереи). Среди шедевров галереи – одна из самих чудесных картин выдающегося итальянского художника Сандро Боттичелли „Поклонения Волхов”.

В центре композиции, на возвышении, изображено святое семейство – Мария, Иисус и Йосиф. Вокруг них, в несколько рядов стоят люди, которые пришли поклониться Иисусу. Это представители трех поколений Медичи, ближайшее окружение Лоренцо. На первом плане, в правой части картины, изображенная фигура, закутанная в золотистой плащ, – автопортрет самого автора.

Германия, Дрезден

bibl_muzej_07.jpg
Жемчужиной художественных туров является немецкий город Дрезден,. который славится непревзойденной Дрезденской картинной галереей, где собраны произведения европейской живописи XV-XVIII вв. „Флоренция на Эльбе”, так называют город пораженные туристы. Дрезденская галерея выделяется в ряде других ключевых европейских музеев, в первую очередь тем, что предлагает посетителям собрание лишь классических картин.

Официальное открытие галереи состоялось в 1722 году только для придворной знати. С 1839 года в залы галереи, могла свободно пройти „хорошо одетая публика”.

bibl_muzej_08.jpg
В XVI ст. город Дрезден был столицей могучего Саксонского княжества. Дворцы саксонских правителей заполняли картинами, ювелирными изделиями, коллекциями фарфора, которые покупали в разных странах. Курфюрст Саксонии Август ІІІ был известным коллекционером картин. При его власти была приобретена наибольшая часть тех картин, которые прославляют и сегодняшнюю галерею.

bibl_muzej_09.jpg
Среди них – самое знаменитое произведение „Сикстинская мадонна” Рафаэля. Интересной является история этой картины. До 1754 г. она находилась в монастыре Святого Сикста в Пьяченци (Рафаэлю было заказано написать алтарный образ). У монахов монастыря в то время были тяжелые финансовые затруднения, и они обратились к папе Римскому за разрешением продать полотно в Саксонию. Так картина появилась в коллекции Августа ІІІ.

Рафаэль писал „Сикстинскую мадонну” без предыдущего эскиза. Она изображена такой, как художник увидел ее во сне. Мадонна с ребенком – одна из главных тем искусства итальянского возрождения и Рафаэля. Именно образы Мадонны принесли всемирную славу художнику. Неслучайно Рафаэля называли „Мадонеро”.

Еще одна известная и популярная среди посетителей картина из дрезденского собрания старых полотен «Шоколадница» принадлежит кисти Лиотара, написана в середине ХVIII века.

Но прославилась эта картина как одна из первых торговых марок. Президент компании, производящей шоколад в США, купил в 1862 году право на это изображение и использовал его в своей рекламе, что и принесло славу «Шоколаднице» из Дрезденской галереи.

Англия, Лондон

bibl_muzej_10.jpg
Дальше, я приглашаю вас в страну Шекспира, Шерлока Холмса и ансамбля „Битлз”. Именно здесь, в столице Англии – Лондоне вы будете иметь возможность посетить Лондонскую Национальную галерею.

Лондонская Национальная галерея была открыта в 1838 году. Публику пускали в музей четыре дня в неделю, а три дня в неделю там имели возможность работать художники (они делали копии картин).

В коллекции живописи галереи – произведения знаменитых итальянских художников: С. Боттичелли, Леонардо да Винчи, Веласкеса. В 1871 году галерея приобрела коллекцию фламандской и голландской живописи.

bibl_muzej_11.jpg
Коллекция картин галереи насчитывает около 6500 произведений искусства. Картины размещены в залах не по национальным школам, а по времени их написания.

Одним из знаменитых шедевров коллекции является „Портрет супругов Арнольфини” Яна ван Эйка – известного художника Нидерландов.

Это первый в истории мировой живописи парный портрет. Перед нами сцена обручения. Эта пара жила в городе Брюгге в 1430 году. Каждый предмет на этой картине наполнен таинственным смыслом.

Оранжевый цвет подчеркивает богатство супругов. Соединенные руки – символ брака, а рука женщины на животе, говорит о том, что она ждет ребенка.

Франция, Париж

«Бог мой! Удача какая:
Уехать из мрачного края в Париж!
Прекрасный Париж,
Что был безусловно
Самим Амуром основан.
Бог мой! Удача какая:
Уехать из мрачного края,
В Париж!»

Здесь мы задержимся немножко дольше. Почему? Да потому что, Париж всемирная столица искусств. Париж д`Артаньяна и Мегре, Наполеона и Пикассо, Людовиков, Бельмондо, Шанель, Диор.

bibl_muzej_12.jpg
Париж ничем удивить нельзя, но приезжих здесь удивляет многое. Перенесемся на бульвар Осман – начало знаменитых Больших бульваров. А вот и очаровательные цветочницы – неотъемлемый атрибут многих парижских улиц. Вам мило улыбнуться, и предложат маленький букетик ночных фиалок, ромашек или роз.

А сейчас, я приглашаю вас заглянуть в одно из замечательных мест в Париже: место, которое когда-то Виктор Гюго назвал «Меккой интеллигенции».

О билетах можете не беспокоится, сегодня как раз вход бесплатный – такие дни всегда бывают в самых популярных и знаменитых музеях мира. А насчет одежды...Уверяю вас – ничего не бойтесь. Лувр демократичен – по его залам ходят туристы в шортах, девушки с оголенными плечами, здесь возят спящих в колясках детей.

bibl_muzej_13.jpg
ЛУВР – одна из святынь Франции. Вначале Лувр был крепостью, затем – королевским дворцом, а сегодня, Лувр является одним из самых больших и самых известных художественных музеев мира.

Ежегодная посещаемость Лувра к 2014 году выросла еще на 500 тысяч, достигнув почти 10 млн. Это наиболее посещаемый музей в мире, в среднем 15000 посетителей в день. В списке самых посещаемых музеев, который газета АРТ Ньюспапер (Art Newspaper) начала заполнять с 2007 года, Лувр всегда был на первом месте.

bibl_muzej_14.jpg
Лувр также стал объектом повышенного интереса, благодаря книге американского писателя Дена Брауна «Код да Винчи» и снятому в 2006 году одноименному фильму на основе этой книги. Музей заработал 2,5 млн. долларов США, предоставив право на съемки фильма в своих галереях.

Площадь музея 160 тис. кв. м. На 60 тыс.кв. м. музея экспонируется около 35 тыс. произведений разных видов искусства. Фонд Лувра составляет более 300 тыс. экспонатов. Лувр стал первым музеем, открытым в 1793 году для широкой публики.

Ах, шедевры Лувра! Экскурсоводы музея рассказывают, что почти все посетители интересуются двумя вопросами: где находятся Венера Милосская и Джоконда?

Ни у одного выставленного в Лувре произведения не толпится такое количество народа, нигде так не слепят фотовспышки, как возле этой картины. А прекрасная «Джоконда» или «Мона Лиза» Леонардо да Винчи равнодушно взирает на всю эту суету. Полное название картины — Портрет госпожи Лизы дель Джокондо. Лицо этой женщины узнают во всем мире. Зато настоящего имени ее не знает никто.

Леонардо годами писал ее портрет (1505 – 1514гг.). Пять столетий искусствоведы спорят, кто же изображен на полотне. А тайна Джоконды – это личная тайна великого художника.

Удивительно, но эта картина, по мнению мудрецов, стала абсолютной вершиной живописи всех времен и народов. Её громкая репутация связана не только с её высокими художественными достоинствами, но и с атмосферой загадочности, окружающей это произведение.

Ну, что ж. Мы покидаем знаменитый Лувр и возвращаемся на улицы Парижа, чтобы еще раз со стороны взглянуть на этот великолепный музей и попрощаться с этим удивительным городом

До свидания, Париж. До свидания, Лувр. До новых встреч в музеях мира.

Интересная информация

В феврале 2011 года компания Google запустила с сети интернет Арт-проект «Музеи мира», в котором представила произведения искусства из 17 художественных музеев мира, включая Государственную Третьяковскую галерею. На сайте googleartproject.com представлена коллекция высококачественных изображений известнейших произведений искусства и собраны тысячи фотографий других великолепных работ.

Специально разработанная для съемки в помещениях аппаратура Street View позволила сделать панорамные снимки интерьеров самих музеев и разработать виртуальные экскурсии. Результаты съемок были сведены воедино, и теперь все пользователи могут легко "прогуляться" по залам разных галерей мира, в том числе и по залам постоянной экспозиции Третьяковской галереи.

***


bibl_muzej_15.jpg
«Ночь музеев» — международная акция, основная цель которой показать ресурсы, возможности, потенциал современных музеев, привлечь в музеи молодежь.

Впервые «Ночь музеев» была проведена в Берлине в 1997 г.

В 2009 году в акции участвуют уже 2300 музеев Европы, в том числе, Франции и России. В России в акции «Ночь в музее» принимает участие более 160 арт-организаций (федеральные, городские и частные музеи и галереи).

В 2017 году акция будет проведена в ночь с 20 на 21 мая.

В этом году некоторые музеи, выставочные залы, усадьбы и прочие культурные места проводят специальные акции, часть из них - впервые. Кроме регулярных экспозиций можно будет увидеть уникальные экспонаты фондов, живые картины, посетить театрализованные представления и выставки предметов современного искусства.

Так музеи привлекают молодых зрителей, которым привычнее посвящать досугу вечер, нежели день, а новые или не слишком известные площадки получают шанс заявить о себе необычными акциями.

Материал подготовила
библиотекарь 1 категории                                                                Т.Н. Шинкарева
2017-05-15
Яндекс.Метрика