26 декабря Глава ДНР Денис Пушилин проведет прямую линию

В четверг, 26 декабря 2019 года, состоится «Прямая линия с Денисом Пушилиным», которая традиционно пройдет в телевизионном формате. Глава Донецкой Народной Республики ответит на вопросы, касающиеся общественной, политической и экономической сфер жизни государства.

Как прокомментировал Глава ДНР, это будет открытый диалог с гражданами независимо от их политических взглядов и географии проживания.

«В конце года, 26 декабря, я проведу прямую линию в телевизионном формате. Отвечу на вопросы как жителей Донецкой Народной Республики, так и жителей Донбасса с территории, временно подконтрольной Киеву.

Хочу услышать насущные проблемы, которые волнуют граждан Республики и наших соотечественников с территорий, подконтрольных Украине. Мы открыты для диалога абсолютно со всеми людьми независимо от их политических взглядов и географии проживания», – подчеркнул Денис Пушилин.

Свои вопросы все желающие могут направить на сайт https://глава.рус в трех форматах (текст, аудиовопрос, видеовопрос) и на официальный сайт Главы ДНР через форму «Обратиться».




Льготы для участников СВО и их семей: образование

Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» предусмотрены особые права (льготы) при приеме на обучение по программам бакалавриата и специалитета для участников СВО и их детей, в том числе право на прием за счет бюджетных ассигнований
в рамках отдельной квоты.

Льготы для поступления детей участников СВО в том числе распространяются на неродных усыновленных детей. Отнесение к категориям лиц, имеющих право на поступление в рамках отдельной квоты, подтверждается соответствующей справкой, предоставляемой в установленном порядке.

Также участникам СВО и их детям предоставляется право на прием на подготовительные отделения образовательных организаций на обучение за счет средств бюджета.

Перечень образовательных организаций, на подготовительных отделениях которых осуществляется обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета на 2025/26 учебный год, утвержден приказом Минобрнауки России от 15 ноября 2024 г. № 765.

В соответствии с приказом Минобрнауки России от 28 августа 2023 г. № 822 «Об утверждении порядка и случаев перехода лиц, обучающихся по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования с платного обучения на обучение за счет средств бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов либо за счет собственных средств организации, осуществляющей образовательную деятельность, в том числе средств, полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц», дети лиц, принимающих или принимавших участие в СВО, обучающиеся в образовательной организации на основании договора об оказании платных образовательных услуг, не имеющие на момент подачи заявления академической задолженности, дисциплинарных взысканий, задолженности по оплате обучения, отнесены к категории лиц, имеющих приоритетное право на переход с платного обучения на бесплатное.




Независимая оценка квалификаций

Согласно решения Совета по профессиональным квалификациям в области строительства и в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования от 14 марта 2025 года на базе Донбасской национальной академии строительства и архитектуры созданы два экзаменационных центра оценки квалификации специалистов. В рамках деятельности Центров будет осуществляться независимая оценка квалификации специалистов в сфере строительства и проектирования.

Соответствующие соглашения подписаны ректором ДОННАСА Николаем Михайловичем Зайченко и Генеральным директором ООО «Центр квалификации» Александром Васильевичем Медведевым.

Центры будут осуществлять деятельность по независимой оценке квалификации специалистов по следующим направлениям:

🔹Архитектор (5 уровень квалификации);
🔹Архитектор (6 уровень квалификации);
🔹Главный архитектор проекта (7 уровень квалификации);
🔹Главный инженер проекта (специалист по организации архитектурно-строительного проектирования) (7 уровень квалификации);
🔹Главный инженер проекта (специалист по организации инженерных изысканий) (7 уровень квалификации);
🔹Специалист в области инженерно-геологических изысканий (6 уровень квалификации);
🔹Специалист в области инженерно-экологических изысканий (6 уровень квалификации);
🔹Специалист в области инженерно-гидрометеорологических изысканий (6 уровень квалификации);
🔹Специалист в области инженерно-геодезических изысканий (6 уровень квалификации);
🔹Специалист в области механики грунтов, геотехники и фундаментостроения (6 уровень квалификации);
🔹 Специалист по проектированию особо опасных, технически сложных и уникальных объектов (6 уровень квалификации);
🔹Специалист по организации производства видов строительных работ (5 уровень квалификации);
🔹Специалист по организации производства отдельных этапов строительных работ (6 уровень квалификации);
🔹 Главный инженер проекта (специалист по организации строительства) (7 уровень квалификации);
🔹 Специалист по строительству особо опасных, технически сложных и уникальных объектов (6 уровень квалификации).

Создание Экзаменационных центров в ДОННАСА продиктовано тем, что с 01.09.2022 года все специалисты по организации строительства, инженерных изысканий,архитектурно-строительного проектирования обязаны подтвердить свою профессиональную квалификацию путем прохождения независимой оценки квалификации (НОК). Данное требование содержится в ч.10. ст.55.5-1 ГрК РФ после внесения соответствующих изменений. Данное требование распространяется на всех специалистов, которые включены в реестры НОСТРОЙ, НОПРИЗ, а также на тех, кто только планирует включение.

Важно отметить, что создание таких центров – уникальная для Донецкой Народной Республики возможность подтверждения высокого уровня подготовки специалистов строительной и архитектурной областей, а также сферы проектирования.




«Интенсивные смены» в ДОННАСА

Сегодня последний день «Интенсивных смен». Если вам грустно расставаться с академией, вспомните, как всё начиналось и улыбнитесь, дорогие абитуриенты!

Организаторы искренне надеются, что ребята в будущем станут нашими студентами, а эта неделя останется в их памяти временем живого общения, наполненным радостью новых открытий.

Пресс-служба ДОННАСА,
студенческий медиацентр ДОННАСА «КУБ»




В ДОННАСА состоялась успешная защита кандидатской диссертации

В Федеральном государственном бюджетном образовательном учреждении высшего образования «Донбасская национальная академия строительства и архитектуры» 26 марта 2025 г. состоялось заседание диссертационного совета 24.2.484.01 по защите диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 2.1.3. Теплоснабжение, вентиляция, кондиционирование воздуха, газоснабжение и освещение старшим преподавателем кафедры «Вентиляция, теплогазо- и водоснабжение» ФГБОУ ВО «Луганский государственный университет имени Владимира Даля Ириной Демьяновной Черниковой.

Тема диссертации: «Повышение эффективности отопительно-вентиляционных систем совершенствованием процессов регулирования аэротермодинамических характеристик».
На основании заключения диссертационного совета в соответствии со всеми нормативными документами диссертационный совет вынес решение присудить Черниковой Ирине Демьяновне ученую степень кандидата технических наук.

В качестве официальных оппонентов из числа ведущих ученых выступили доктор технических наук, заместитель директора по науке ООО «Проектно-технологическое бюро проектно-строительного объединения Волгоградгражданстрой» Дмитрий Павлович Боровков и кандидат технических наук, доцент кафедры инженерных систем в строительстве (ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского», г. Симферополь).

Официальный оппонент Дмитрий Павлович Боровков, присутствовавший на заседании в онлайн-режиме, в своем выступлении отметил, что в работе решена актуальная научно-техническая задача улучшения эксплуатационных характеристик вентиляционных систем на основе совершенствования конструктивных элементов и процессов регулирования, что обеспечивает повышение производительности, надежности и энергетической эффективности систем. Ученый подтвердил соответствие уровня и значимости полученных результатов диссертационной работы Ирины Демьяновны Черниковой требованиям Положения о присуждении ученых степеней, предъявляемым к кандидатским диссертациям.

Защиту результатов диссертационных исследований поддержал официальный оппонент Илья Павлович Ангелюк, также присутствовавший на заседании в режиме онлайн. Илья Павлович в своем отзыве указал на актуальность и важность проведенных исследований, содержащих научно обоснованные разработки.

Следует отметить, что выбор официальных оппонентов из числа ведущих ученых был обоснован их компетентностью в области научно-практических исследований представленных работ и наличием публикаций в данных сферах научной деятельности.
В качестве ведущей организации по диссертационной работе выступила образовательная организация Российской Федерации – ФГБОУ ВО «Донецкий национальный технический университет».
На автореферат диссертации поступило 15 положительных отзывов специалистов ведущих ВУЗов и организаций профиля теплотехники, теплогазоснабжения и вентиляции нашей страны, а именно из Волгограда, Алчевска, Донецка, Новосибирска, Луганска, Москвы, Пензы, Самары, Новокузнецка, Твери, Ульяновска, Республика Беларусь (Минск, Брест, Гомель).

Диссертационный совет ДОННАСА желает Ирине Демьяновне скорейшего утверждения решения о присуждении ученой степени кандидата технических наук в Высшей Аттестационной Комиссии при Министерстве науки и высшего образования Российской Федерации.




Погружение в мир интернет-технологий

В пятницу, 21 марта, в Донецке в отеле «Шахтёр-Плаза» состоялся первый в ДНР IT-форум «Синтегра». В нём приняли участие директор Управления цифровизации и информационной политики ДОННАСА Станислав Валерьевич Крахин, начальник отдела аппаратного и программного обеспечения Дмитрий Александрович Реуцкий и специалист отдела Михаил Владимирович Михайлов.

В ходе мероприятия ведущие российские производители в сфере IT-индустрии презентовали своё оборудование: устройства интерактивной печати КАТЮША; коммуникационное оборудование ELTEX; интерактивное – BM GROUP; видеоконференцсвязь VINTEO.

Участники форума отметили, что обеспечение российского рынка собственными аппаратными и программными продуктами – приоритетная задача современных специалистов сферы IT.

Пресс-служба ДОННАСА

 




«Поделись едой»

Министерство образования и науки Донецкой Народной Республики информирует, что благотворительный фонд «Народная Дипломатия» предлагает студентам поучаствовать в качестве волонтёров в проекте «Поделись едой».

В рамках этой акции БФ «Народная дипломатия» установит специальные боксы в торговых центрах и продуктовых магазинах, куда можно пожертвовать продукты длительного хранения.

✅ Чем МОЖНО делиться:

🔹️Нераспечатанные продукты с действующим сроком годности: консервы, крупы, макароны, сладости, напитки и т.д. Убедитесь, что упаковка не повреждена.

🔹️Свежие фрукты и овощи: если они в хорошем состоянии, без признаков порчи.

🔹️Выпечка: хлеб, печенье, пироги – если они свежие и правильно упакованы.

🔹️Запечатанные молочные продукты: йогурты, молоко, кефир – с хорошим сроком годности.

🔹️Сухие продукты: орехи, сухофрукты, специи – в герметичной упаковке.

❌ Чем НЕЛЬЗЯ делиться:

🔹️Продукты с истёкшим сроком годности: это главный пункт! Рисковать здоровьем других недопустимо.

🔹️Открытые консервы: даже если срок годности еще не истёк, открытые консервы могут быть опасны.

🔹️Домашние консервы: без сертификации безопасности лучше не передавать другим.

🔹️Продукты, требующие особых условий хранения: мороженое, свежее мясо, рыба – они могут испортиться при транспортировке.

🔹️Готовые блюда: салаты, супы, вторые блюда – они быстро портятся.

🔹️Продукты с видимыми признаками порчи: плесень, гниль, неприятный запах – такие продукты нужно сразу выбрасывать.

Делиться едой с другими – это очень важное дело, к которому нужно подходить с заботой и ответственностью.




Встреча ректора ДОННАСА со студентами: обсуждение реорганизации и качества образования

Во вторник, 25 марта, в Донбасской национальной академии строительства и архитектуры состоялась встреча ректора Николая Михайловича Зайченко со студактивом академии и факультетов. Встреча прошла в рамках внутренней системы оценки качества образования.

Главной темой обсуждения стала реорганизация ФГБОУ ВО «ДОННАСА» путем присоединения к Национальному исследовательскому Московскому государственному строительному университету (НИУ МГСУ) в качестве обособленного структурного подразделения (филиала) согласно приказу Министерства науки и высшего образования Российской Федерации.

Студенты получили информацию о необходимость предоставления согласия на обучение в филиале ФГБОУ ВО «НИУ МГСУ».

Кроме того, на встрече обсуждалась важность участия студентов в опросе по оценке качества образования. Он позволит выявить существующие проблемы и улучшить образовательный процесс.

Студенты воспользовались возможностью задать ректору интересующие их вопросы. В частности, о возможности прохождения практики в Москве, о планах по реконструкции Дворца культуры ДОННАСА, а также о перспективах проведения традиционных для академии мероприятий, таких как Форум первокурсников, Дебют первокурсника, «Золотая каска», «Мaйовка» и другие.

Открытый диалог позволил студентам получить разъяснения по всем вопросам и лучше понять дальнейшие перспективы.




Чемпионат ДНР по дзюдо: студенты ДОННАСА показали высокие результаты

В субботу, 22 марта, на базе спортивного комплекса «Норд» состоялся чемпионат Донецкой Народной Республики по дзюдо среди мужчин и женщин, в числе которых были обучающиеся из Донбасской национальной академии строительства и архитектуры. В соревнованиях приняли участие спортсмены из Макеевки, Донецка, Горловки, Ясиноватой, Шахтерска, Харцызска, Мариуполя, Новоазовска, посёлков Володарское, Донское, Новый Свет, Урзуф, Мангуш.

Наши ребята, по словам тренеров, в своих весовых категориях показали настоящую силу духа и мастерство на татами.

По итогам напряжённой борьбы места распределились следующим образом:

🥇1 место: Егор Кулишов (ПГС -75а); Александр Берлизов(ГК-12б)
🥉3 место: Виктор Панченко (ПГС(ЖБК)м-74б)

Поздравляем победителей и призёров с заслуженными наградами. Желаем дальнейших успехов и новых побед на спортивных аренах! Ваша целеустремленность и упорство – пример для подражания.




Новый день – новые знания

«Интенсивные смены» в ДОННАСА продолжаются. Свой комментарий по поводу их проведения дала студенческий организатор проекта Камила Зораковна Кожара:

– Благодаря «Интенсивным сменам» у детей есть возможность продуктивно провести свои каникулы, получить новые знания и не утратить старые. Также проект нацелен на то, чтобы участники общались вживую, так как многие школы всё ещё находятся на дистанционном обучении.

Никто не сможет оценить уровень организации лучше, чем участники проекта. Ученик лицея №2 города Макеевки Иван Евтюшин поделился своим мнением:

– Мне очень нравится организация. Лекции проводятся на высоком уровне и всегда проходят интересно, что делает процесс обучения увлекательным и познавательным.

Второй день прошёл успешно. Лекции проведены, задания выполнены и всё это сопровождалось отличным настроением наших участников.

Пресс-служба ДОННАСА, студенческий медиацентр ДОННАСА «КУБ»




Памятная дата: выход Красной Армии на границу СССР

26 марта 1944 года войска 2-го Украинского фронта вышли на довоенную границу Молдавской ССР с Румынией. Это важнейшее историческое событие стало одним из достижений Уманско-Батошанской операции и завершающей частью Днепровско-Карпатской операции («второго сталинского удара»), целью которой было освобождение Правобережной Украины.

Первым делом, достигнув границы, рядовые 24-го погранполка Меркулов, Кравченко и Дмитриченко восстановили пограничный столб на границе с Румынией (на фото).

Согласно достоверным историческим документам, безвозвратные потери Красной Армии в той операции были 1:2 по отношению к потерям вермахта. Это опровергает попытки обвинить советское руководство в том, что наши войска достигали побед числом, не считаясь с жизнями солдат.

Результат выхода Красной Армии на границу Советского Союза – деморализация самих фашистов и союзников Гитлера в Европе. Так ещё 19 марта 1944 года в Венгрию были введены немецкие войска, поскольку Адольф Гитлер опасался, что тамошнее правительство начнёт переговоры о сепаратном мире с нашей страной.

Маршал Иван Конев «Записки командующего фронтом»:

— Из всех операций… самой трудной была Уманско-Ботошанская. История войн не знает более широкой по своим размахам и сложности в оперативном отношении операции, которая была бы осуществлена в условиях полного бездорожья и весеннего разлива рек. Развивая наступление, 26 марта в 85-километровой полосе на Прут вышла ударная группировка 2-го Украинского фронта… Освобожденный участок государственной границы по Пруту взял под охрану 24-й пограничный полк, которым командовал подполковник Г. Капустин. Подразделения этого полка приняли здесь первый бой с врагом в самом начале войны.

Важно отметить, что именно выход наших войск к границам СССР, нарушенным за 33 месяца до этого, стал ключевым стимулом к открытому вступлению наших союзников США и Великобритании в войну «на земле». История сохранила свидетельства о том, что руководство этих стран выражало опасения, что «Сталин захватит всю Европу». Волей-неволей, напрашиваются исторические параллели.

А эта дата, 26 марта 1944 года, бесспорно, стала одной из ключевых в Великой Отечественной войне. Именно в этот день, услышав по радио голос Юрия Левитана, зачитавшего приказ Сталина, советские люди поняли, что победа близко, а разгром врага не за горами.

Пресс-служба ДОННАСА по данным из открытых источников